古風悠悠 紐約上演漢服回歸

【新唐人2010年10月17日訊】新唐人電視臺主辦的第三屆「全球漢服回歸設計大獎賽」引領傳統漢服飾的回歸,在紐約時尚之都再次向世界展示五千年中原大地華夏漢人的華服,不僅令在場賓客由衷的敬佩和愛慕,也讓選手們感到驕傲自豪。來看本臺記者的報導。

10月16日下午一點,本臺第三屆「全球漢服回歸設計大獎賽」決賽作品走秀在紐約大都會館正式拉開序幕,來自世界各地的漢服設計師的優秀作品再次展示在紐約這個世界時裝之都的舞臺上。

來自德國、芬蘭、中國大陸、台灣、香港、日本、美國等70多位選手150多套漢服分別展示在三場服裝秀上,設計師們選擇唐風雅韻、天國之約、盛世霓裳、春風又綠江南岸等主題體現各自對漢服意境和韻味的理解,讓現場賓客領略了純善純美的傳統漢服的獨特魅力。

大賽評委介紹,漢服回歸設計並非單純複製中國古代的服裝服飾,而是通過借鑒唐、宋、明朝的服飾特點、意境和韻味,以傳統漢服的造型、款式、服裝結構及審美,有選擇的運用布料、花色、飾物搭配以及與材料和技術工藝相結合,能表現女性的柔美、男性的陽剛,讓現在的人體會到古人雍容華貴、典雅秀麗的氣度和風範。

參賽設計師為自己的作品能登上世界舞臺感到榮幸。

台灣設計師何碧霞:

資深服裝設計師高透應透露,她的作品《相見歡》靈感來自於小時候對古畫中漢服的嚮往。

台灣設計師高透應:

現場觀眾中不乏服裝界人士和各界主流,很多人自己也想穿上優美的漢服。

紐約時裝設計學院學生麥克爾.漢文特:如果能將漢服融入現代時裝的設計很好,我喜歡看人們都穿上絲綢的漢服。

紐約市教育局人士安妮貝爾.阿維拉:

華人觀眾李女士: 很自豪,能夠看到自己的文化展示在世界的舞臺上。

珠寶兼服裝設計師阿里.韓德拉:

中國自古以衣冠大國、禮儀之邦著稱,這次大賽旨在推崇五千年中國傳統服飾文化的淵源內涵,承繼「仁、義、禮、智、信」的行為規範,尋回源遠流長的漢服飾禮儀文化。而唐代文化堪稱人類文化的頂峰,服飾工藝精細而大氣,選手們很多都選擇唐朝漢服來參賽。

本次大賽設金、銀、銅獎1名﹔單項特別獎4名(特別男禮服獎、特別女禮服獎、特別工藝獎、特別服飾配套獎)﹔優秀獎若干名。獲獎名單請關注我們對今晚頒獎典禮的報導。

新唐人記者朱峰、宋升華紐約報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人