藏人維吾爾人吁法總統提人權問題

【新唐人2010年11月5日訊】11月4日,在中國國家主席胡錦濤訪問巴黎期間,大約100名流亡藏人和維吾爾族人及大赦國際成員在埃菲爾鐵塔前舉行示威,呼籲薩爾科齊不要一味低頭從中共手裡獲取商業合同,而要主動提起人權問題,支持中國百姓和在中國為人權而抗爭的人們。

胡錦濤的到來,觸動了中共迫害人權,尤其是迫害藏人和維族人這根熟悉的神經。這些抗議者們表示,法國總統薩爾科齊應當利用2012年的八國集團和二十國集團峰會,將人權問題提到議程上。

藏人活動人士土登嘉措(Thupten Gyatso)表示:“薩爾科齊代表法國和法國的民主,他將在2012年出席重大的政治會議,如果他只是一味地向中共低頭要商業合同,那對於他的政治生涯和政治史來說,將是一個巨大的恥辱,而且為此而寫入歷史也將是法國的恥辱。”

國際大赦法國分部主席珍妮維耶芙•加利戈絲女士(Genevieve Garrigos)批評法國在過去幾年裡外交勇氣有所減少,當天兩國元首會晤就沒有公開談問題。

她表示:“我們要求的是,也要公開去談。為什麼,因為所有的中國百姓和所有在中國為人權而奮鬥的人們,他們需要來自外面,來自外國的支持。我們需要向他們顯示,他們是正義的抗爭,向他們顯示我們與他們同道,這很重要。法國政府應當做同樣的事情。“

她指出,法國應當在外交舞臺上效仿德國。不像薩爾科齊,德國總理默克爾就在西藏流亡精神領袖達賴喇嘛訪德期間,與他進行了會晤。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人