川震三週年 溫總視察 見災民?

【新唐人2011年5月9日訊】星期四是四川「5.12」大地震3週年。中共國務院總理溫家寶近日再次到北川視察。不過,災民表示,當地道路都被封鎖,官員接見的都是安排好的災民﹔目前住板房的災民還很多。

7號,溫家寶到北川視察了由山東省援建的北川巴拿洽商業步行街。不過,大陸媒體並沒有沒有提到,北川當局在使用捐款上受到質疑。

四川地震區一位災民:「因為他們(地方當局)把許多的經費不知道用在甚麼地方,山東省的老百姓現在他們找到當地政府,就問他們把這個錢用在甚麼地方,現在正在處理這個問題。」

據明報消息說,北川中學數百名遇難學生的家長在當時受到公安「人盯人」貼身監控,沒法向溫家寶呼籲查處北川中學豆腐渣校舍的官員,部分家長更在前幾天就失去人身自由。9號上午,記者向災民證實,當地封鎖得很嚴厲。

四川地震區一位災民:「去了,對、對!路上全部封的,老百姓路上就不准你過、車子不准過,違法﹔肯定見不到,唉,還不說,再就是嚴格的封鎖消息啊﹔看到的就是安排好的幾個人,他(溫家寶)能看到誰啊!也就是說他只能聽好的不能聽不好的。」

目前,重建家園以及如何生存等等問題得不到解決,還有許多災民住在臨時板房。

四川地震區一位災民:「妳看擂古鎮的這個板房區還有大部分的都在住板房呢,多、多得很哪﹔現在有80%的老百姓就修了房子以後沒有了生活依據,修了房子也要佔80%的人,都有貸帳了這是肯定的。」

四川地震區一位災民:「住樣板房的還多呢,這些人他們(官員)問都不會去問的﹔有些他安頓得比較好就是,要嘛他們親戚要嘛他們關係好的,就這些。」

新唐人記者梁欣、詹雅蓉採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人