馬雙十籲中國民主 臺下掌聲相應

【新唐人2011年10月10日訊】中華民國一百年國慶日慶祝大會,10月10日上午在總統府熱烈展開,現場熱鬧非凡。馬英九總統以「百年奮鬥,民主台灣」為題,發表國慶演說。他並強調,辛亥雙十是海峽兩岸共同的記憶和資產,中共必須正視中華民國的存在。

「中華民國萬歲,台灣民主萬歲」

在總統府外看臺發表雙十演說,總統馬英九對著各國外賓、臺下海內外觀眾,與全國電視轉播,向中共喊話。

中華民國總統 馬英九:「呼籲大陸當局:紀念辛亥雙十,就不能忘記國父建國的理想是要建立一個自由、民主、均富的國家,大陸應該勇敢地朝這個方向邁進。也唯有如此,才能縮短兩岸目前的距離。紀念辛亥雙十,也不能割裂歷史,而必須呈現歷史原貌,正視中華民國存在的事實。」

呼籲大陸朝自由民主方向前進,馬總統也說,中華民國不是過去式,而是現在進行式,未來會繼續發光發熱。

中華民國總統 馬英九:「六十多年來,中華民國不僅保障了臺澎金馬的安全,延續了中華文化的命脈,創造了台灣經濟與政治的奇蹟,實現了台灣先賢追求議會自治的理想,而且還向世人證明:民主可以在華人社會的土壤中生根、開花、結果。」

前一天,中共總書記胡錦濤才拋出中共是辛亥革命繼承人之說。馬總統這次有回應性的談話,時而提高聲調,雙手握拳,不斷重復民主自由價值,讓臺下響起五六次長時間掌聲相應。

中華民國總統 馬英九:「中華民國不只是國家的名字,也代表了自由民主的生活方式,對嚮往自由民主的華人地區也將產生示範作用。」

馬總統最後說,中華民國的前途和台灣的未來,掌握在兩千三百萬人手上,並用國臺客語,三種語言強調「中華民國是我們的國家,台灣是我們的家園」。

新唐人亞太電視阜東、郭雲開、陳真台灣臺北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人