捍衛呼吸權益 環團號召健康大遊行

空污環保團體號召民眾走上街頭,捍衛彰化縣民呼吸乾淨空氣的權利。(郭益昌/大紀元)

(大紀元記者郭益昌台灣彰化報導)中部地區空氣品質不佳,彰化縣的PM2.5更是經常超標,環保團體將矛頭指向台中火力發電廠、六輕工業區及彰化市的台化公司,為此他們將在下個月6日舉辦「空污走、健康來」大遊行,號召民眾走上街頭,捍衛彰化縣民呼吸乾淨空氣的權利。

彰化縣環境保護聯盟、彰化縣醫療界聯盟、彰化基督教醫院醫師、秀傳醫院醫師、彰化縣基督教青年會、台灣健康空氣行動聯盟等團體19日舉辦「空污走、健康來」遊行記者會,他們用木炭將臉以及肺部圖片塗黑,表示彰化三大污染源,都是以燃燒煤炭發電的電力廠,因此號召彰化人一起站出來,捍衛呼吸乾淨空氣的權利,要求縣府拒絕週邊縣市使用生煤、石油焦。

台中火力發電廠位在彰化北端,南端則有六輕工業區,市區則有台化公司,環保聯盟總幹事施月英表示,無論夏天、冬天,風向隨著季節改變,不變的是空污依舊,尤其大城、伸港深受危害,卻被政府漠視,導致彰化縣的空氣品質普遍為全台最差 ,近年罹患肺腺癌人數也是中部第一。

彰化縣政府成立跨局處的空氣污染減量委員會,成員不乏環保聯盟、醫療聯盟等民間團體中,環保局長江培根表示,彰化、二林及線西皆設有檢測站,隨時監控空氣品質,委員會成立後,也會致力推動PM2.5減量的政策及法規,讓環境獲得改善。

責任編輯:羅令尹

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人