傳產3K缺工 25校身障生就博會探路

勞動部中彰投分署主辦「徵薪相挺」身障就業博覽會,許多家長陪伴面試。(黃玉燕/大紀元)

(大紀元記者黃玉燕台灣台中報導)台灣勞動人口出現缺口,過往傳產不願進用身障人力,近年在政府立法要求進用後,發現身障者更願吃苦、更配合。勞動部中彰投分署19日主辦「徵薪相挺」身障就業博覽會,集結43家廠商釋出近700個身障職缺,25所學校帶領400多個身障畢業生提前探路。

勞動力發展署身特組長蘇昭如表示,全台身障人口達115萬人,其中具就業意願約22萬人,呼籲廠商開發身障人力,善用政府各項補助,如僱用獎助、職務再設計改善勞動條件等。

帶領身障生觀摩的大專教師表示,學校雖幫助取得證照,不過仍考驗企業端的接納度,像智障小雅,擁有烘焙丙級證照、應對看不出障別; 畢業生小司讀應用外文系、自閉障礙,他內心焦急,很擔心畢業就失業。39歲的阿信,因車禍截肢自信受打擊,雖有義肢輔助卻不堪負荷、自認學習速度緩慢、工作效率不彰,始終無法穩定就業。

就博會現場許多家長陪伴面試,70多歲阿公騎機車載孫20公里路;也有瘦弱媽媽幫憨兒填寫履歷資料,孩子雖是她兩倍體重,但能接送面試讓她很欣慰;也有父親不停與面試官溝通:「兒子態度好、很有耐性!」

中彰投分署陳瑞嘉分署長表示,學校主動與徵才廠商協調、尋求合作是一大突破。分署去年率先啟動社區大樓清潔工作職能模組,為企業省時省力提供優質人力。

南投特教學校輔導員詹麗燕指出,縣境有不少廠商為缺工苦,去年與光遠觀光工廠合作,經評估可釋出職缺;光遠負責人謝志成說,「對待這些孩子要多一點耐心,他們很樂於這種機械式工作, 一旦熟悉步驟後,動作比誰都快!」

責任編輯:羅令尹

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人