北京閱兵 核心區高度戒備藏蹊蹺

【新唐人亞太台 2015 年 09 月 03 日訊】中共建政66年以來,都是在十一或七一,舉辦閱兵,這是第一次以抗戰勝利紀念為由,舉辦閱兵式,北京全城戒備,風聲鶴唳, 有評論也整理出這當中的蹊蹺。

北京城,進入閱兵模式。中共開啟2008年奧運後,最嚴厲的安保舉措。

武警手持設備,在閱兵路線「長安街」排雷。

閱兵核心區,飯店關門,加油站停業,部分醫院停診。閱兵沿線的6165家單位,遭遇嚴格排查。

風聲鶴唳,是防止暴恐襲擊,還是政治緊張態勢下別有所防,眾說紛紜。

抗戰歷史,一言難敘。國軍領導歷經8年抗戰,勝利後卻再遭中共內戰,失利退守台灣。一些留在大陸的國軍抗日英雄,後來甚至被打為戰犯。

94歲的國軍抗日老兵 劉守本:「(當局說)你是國民黨兵,不是共產黨兵,判過刑,十年。」

中共閱兵的座上賓,包括俄羅斯,捷克,韓國等30國首腦。蘇丹總統巴席爾,也應邀出席,他因達爾富衝突,被國際刑事法院指涉「種族滅絕」等罪名通緝。歐美主要國家,尤其是二戰時支持國民政府抗日的美國,這次都沒有派高級代表參加。

陳破空:「出席大閱兵的30國領導人,或者17國的方隊,大多數是人權記錄不佳的國家。中共就不由自主的成了這些灰色陣營的龍頭老大或者代言人。」

值得注意的是,中共建政66年,前14次閱兵都選在十一,唯獨這次以抗戰為主題。學界則認為,當局動機並不單一。

中國問題專家 傑森:「過去這兩年,針對反腐做了很多事,而且下一步可能會做更大的事情,他必須展現他對中國軍隊,和中國政權的控制力,而閱兵是最好的方式。通常是十月一號閱兵,但要按中共「逢五逢十(大慶)」,得要等好幾年,所以正好藉這次抗戰七十週年。」

文昭:「隨著中國經濟一步步下滑,共產黨許諾發展經濟、群眾接受所謂黨的領導地位,「麵包契約」就要走向失效了。所以它不斷強化民族主義,從民族主義角度說服人民接受共產黨統治。」

9月3號上午,閱兵登場,部分退休大佬也傳出,不會出席。

新唐人記者林瀾紐約報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人