世界級冠軍茶在台灣 前進鶴岡紅茶故鄉

【新唐人亞太台 2016 年 01 月 10 日訊】花蓮鶴岡除了文旦出名以外,更是蜜香紅茶的故鄉,接下來的新聞,我們帶您探訪,曾經拿下世界級冠軍的業者,了解製茶過程,以及暖冬給他們帶來的影響。

在中央山脈山腳下,雲霧繚繞,放眼看去,一大片綠油油的茶樹,剛被地下湧泉水洗滌,布農族人們正努力除著草,因為這是日本欽點的五個有機示範茶園之一,由茶莊第二代姐妹經營,從生產、採收、製茶、一直到包裝完成,全一手包。

民眾 林先生:「天然的香味,甜味,有蜜香味,最天然的茶,又健康又好喝。」

茶莊第二代 粘阿端:「因為這邊的冬天,大概是從九月到十二月這段期間,都還有水氣霧氣,小葉綠蟬,就是喜歡高溫多溼,很適合小葉綠蟬生存的環境。」

全台第一家蜜香紅茶就來自這裏,因為無法用藥物根除小葉綠蟬,看著茶葉都被咬出洞來,又帶有苦澀味,粘阿端以紅茶製程方式處理,沒想到開創出獨特風味的「蜜香紅茶」。

聲音來源 粘阿端:「這個已經被吸到黃黃的,這還很綠很漂亮,這就是做比較清香的茶了,兩個對照下來就看的到,我們烏龍一心二葉 ,如果像這個的話,採芽茶類。」

茶莊第二代 粘美箱:「烏龍茶的泡法,茶水溫度一定是要沸騰,蜜香紅茶不能太高,用九十度的溫度,來泡才能泡出它的香氣。」

今年暖冬對當季的作物,像是小蕃茄或是南瓜,成長速度都變慢了,導致產期拖延,但對蜜香紅茶反而是大利多,因為,蜜香紅茶的幕後功臣,小葉綠蟬,就是喜歡這樣的環境。

茶莊第二代 粘阿端:「如果太冷的話,也蘊育不出小綠葉蟬。」

根據農委會農糧署的統計,台灣茶葉種植面積共1萬2千公頃,產量共1萬4千噸,台灣茶葉走高品質路線,價格較高,為農民帶來不少收入。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣花蓮報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人