花蓮文創園區 還原公賣局歷史風華

【新唐人亞太台 2016 年 02 月 15 日訊】鏡頭來到花蓮,原本花蓮舊酒廠修整而成的花蓮文創產業園區,完整保留了百年歷史的釀酒廠房,在文建會巧手下,轉型為釀製創意文化的場域,樸實的設計,完美呈現過去酒廠的風貌。

日據時代灰色樸實牆面的老洋房、一長排綠色建物,原本作為釀酒的廠區,上頭還掛有菸酒公賣局標章的圖騰,這裡是花蓮文創產業園區,諾大的門口廣場,是小朋友最愛的遊戲區。

小朋友:「好玩,(怎麼樣好玩) 可以玩鬼抓人,可以吃餅乾,可以喝東西。」

遊客 張小姐:「像在這裡的話,我們看到台灣菸酒公賣局的歷史建築,展現截然不同的意義還有形象,讓我們成為所有藝文活動的參與者,而且充份融入我們生活空間,我覺得很開心,在台灣各個城市,都看到老建築注入新的生命。」

遊客 林先生:「這些水溝蓋可以看出我們公賣局的歷史,它這邊有很多商標,看到它過程裡面很有特色。」

由花蓮舊酒廠修整而成的花蓮文創產業園區,是文建會在台灣推動的五大文化創意產業園區之一,這裡有展覽場、小劇場、倉庫、辦公廳,保留原來的樣貌,增添藝文活動,讓懷舊風與現代感同時呈現。

文創園區副總經理 傅廷暐 :「我們花蓮文創園區,成立在西元一九○三年,到現在有103年歷史了,各位看到我們後面建築物,是當時園區最早的建築物,它是以前的辦公室,園區一共有 26棟建築,這邊以前是一個工業遺址,我們把所有房舍做些改裝,內容做些改變,名符其實的文化創意產業園區。」

遊客 許小姐:「我覺得這裡就很適合慢活,有點像是高雄的駁二特區,人比較少,所以看起來更舒服。」

不定期推出活動或表演,在這裡可以欣賞老建物,可以看台灣特色手工藝品、也可以品嚐在地食材所做的精緻蛋糕,也可以什麼都不做,光是散步,也很愜意。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣花蓮報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人