戰地女播音員 重返金門憶當年

看著手中泛黃的老照片,播音員的田麗雲和陳娟娟十分懷念。

【新唐人亞太台 2016 年 04 月 24 日訊】睽違42年,曾在金門廣播電台擔任國防部心戰播音員的田麗雲和陳娟娟重返當年的工作地點。兩人細數當年身處戰地的點滴,柔美嗓音依舊,眼前景象已大不同,她們異口同聲說,還是比較懷念當年那個金門。

1973年10月,桃園中學剛畢業的田麗雲、陳娟娟,考上國防部心戰總隊受訓後,就搭乘老母雞C130到金門。金門電台播送範圍遍及大陸福建沿海,播員音分三班制八小時一班,播報時還要向對岸心戰喊話。當時新聞篩選嚴格,內容一個字都不能錯,特別是重要的字,像「中央絕不能說成中共」。田麗雲說,曾有人播錯一個字就被開除了。

42年前女播音員合照
42年前女播音員合照

當年肅殺的戰地氛圍,讓她們至今記憶猶新。田麗雲說,第一次聽到砲擊聲簡直嚇死,想說「被砸中就完蛋」;但久了就學會了「聽聲辨彈」研判砲彈落點,「如果夠遠,還是可以出門」。

陳娟娟回憶,當時連要出去上個廁所,阿兵哥都要問口令,沒答對是不可能通過的;且全電台40人僅四名女生,她們出入都需男軍官陪伴保護。雖然氣氛緊張,但可能是愛國心驅使,兩人都不覺得怕。

田麗雲、陳娟娟舊地重遊。
田麗雲、陳娟娟舊地重遊。

在戰地工作的播音員薪水不錯,比照中尉每月有3000多塊台幣(約93美元),算是高薪一族。兩人說,當時一碗廣東粥兩塊,兩塊五毛就能看兩場電影。

在金門工作一年後,她們回台考大學;昨受義守大學邀請重遊舊地演講。兩人表示,這份工作雖短暫,卻對她們起了深遠的影響。田麗雲從世新廣電系畢業後,曾在中央電台工作,現在是IC之音竹科廣播台長,一輩子都是廣播人,陳娟娟則和當年在戰地的護花使者,結下一段美滿姻緣。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人