宮崎駿退後吉卜力首作 《紅龜》荒島無對白啟發

【新唐人亞太台 2016 年 06 月 03 日訊】日本動畫大師宮崎駿早已宣布引退,但他在退休前指定了一位荷蘭動畫師麥可度德威特為吉卜力工作室填補空缺,這位動畫大師今年推出了歷時9年製作的動畫電影《紅龜》,全片以無對白的特別方式來感動與啟發觀眾,在坎城影展首映獲得如雷掌聲,結果贏得一種注目特別獎。

黑夜裡在大海中漂泊的一名男子,漂流到無人島上,獨自一人在荒島上的他不論怎麼呼喊都得不到回應。在無人島必須自己解決糧食問題,作伴的也只有小動物而已。

當他努力搭好竹筏,順利滑出岸邊,這時候卻來了一隻大紅龜將他的竹筏破壞,大紅龜阻止他離開無人島倒底是有什麼意義在?

漂流到無人島上的男子搭好竹筏,準備滑出岸邊
漂流到無人島上的男子搭好竹筏,準備滑出岸邊
一隻大紅龜將男子的竹筏破壞,阻止他離開
一隻大紅龜將男子的竹筏破壞,阻止他離開

《紅龜》(The Red Turtle)是日本動畫大師宮崎駿旗下的吉卜力工作室首度與外國動畫公司共同製作的動畫電影,並且由奧斯卡最佳動畫短片獎《父與女》的荷蘭導演麥可度德威特(Michael Dudok de Wit)執導。度德威特沒有製作長篇電影的經驗,當他接到吉卜力的邀請時驚呆了。

導演 度德威特:

「(接到邀請)這真是太讓人震驚了,然後我立刻回答:哦,好的,絕對,一定(參與)。但我想確定我明白你邀請了我什麼,因為它聽起來那麼不可思議。」

《紅龜》是一部動畫默片,全片沒有一句臺詞,靠著跌宕起伏的背景音樂,時而製造了緊張氣氛,時而又烘托出溫馨情感,和著大自然的聲音,沒有對話引導的情感,也沒有語言不同的隔閡,讓觀眾能全心投入劇中,感受主角的遭遇。

《紅龜》是一部動畫默片,全片沒有一句臺詞
《紅龜》是一部動畫默片,全片沒有一句臺詞

導演 度德威特:

「矛盾的是當我們製作更多的對話時,我們意識到我們必須把對話去掉。我們嘗試一個極端後發現我們希望朝另一個極端去,然後漸漸明白沒有對白的電影它的感染力是很強的,這個主角將不屬於任何一個特定的國家。」

被紅龜阻止逃離無人島的主角隨後遇到一名女子,並和他共同在島上生活,還養育了一個孩子,在島上展開的人生會帶給觀眾們什麼樣的啟發?

男子在荒島遇到一名女子,倆人共同在島上生活
男子在荒島遇到一名女子,倆人共同在島上生活
倆人還養育了孩子,他們的人生會帶來甚麼啟發?
倆人還養育了孩子,他們的人生會帶來甚麼啟發?

主角從一心想逃離荒島到安於在島上定居,其中又體會到什麼樣的人生意義?都值得觀眾期待。

剪輯 陳怡吟

新唐人亞太電視 書荷 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人