兩岸通訊搭橋會議喊停?經濟部:還在談

【新唐人亞太台 2016 年 10 月 11 日訊】原訂下星期在北京召開的兩岸通訊搭橋會議,因為中國大陸方面有意降低官方參與層級,導致會議可能破局。對此,經濟部長李世光備詢時說,希望維持由次長等級的官員參與,目前還與陸方洽談。

由官方主導的兩岸通訊搭橋會議,原訂10月17號在北京召開,洽談5G技術合作,不過陸方有意淡化官方參與,將出席層級由次長級降為科長,但台灣方面希望維持過往的次長層級。

經濟部長 李世光 VS. 民進黨立委 黃偉哲:「現在突然聽聞到中國大陸那邊,中國那邊突然降低層級,本來次長級後來降到科長級。」「我們現在希望推動次長級平台的對話,能夠持續進行,另一方面也是跟產業需求有關。」

經濟部沒有證實是否破局,表示目前還在與陸方洽談。總統蔡英文前一天才發表雙十國慶文告,隔天就傳出,官方會議恐怕開不成。

行政院長 林全 VS.民進黨立委 黃偉哲:「如果兩岸之間的經濟合作有助於促成雙贏的話,那這部分我們很樂意希望能夠看到,也希望這部分,在沒有其它政治考量下」「對方就要跟你降溫了啦,我們去不去?」「我想降低層級是要看是不是對於我剛才講的功能還能發揮,如果雙方之間,在這合作有受到損害,當然是很可惜的事情。」

眼看時間剩下不到一個星期,雙方出席官員代表卻還沒有共識。經濟部認為,不用把日期定死給雙方造成壓力。畢竟兩岸官方有機會坐下來好好談,台灣政府無論如何都不想放棄這個機會。

新唐人亞太電視 陳進交 劉姿吟 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人