梅伊求援歐盟遇挫 傳英內閣擬推二次公投

【新唐人亞太台 2018 年 12 月 15 日訊】歐盟領袖週五結束兩天峰會,英國首相梅伊尋求與歐盟再談判脫歐協議,卻仍空手而回。《泰晤士報》報導,大多數英國政府閣員認為,梅伊的脫歐計劃已經胎死腹中,正商討其他替代方案,包括舉行第二次脫歐公投。

週四,歐盟和德法各國都表示,不能重啟脫歐談判。歐盟執委會主席榮科甚至還批評,梅伊提出的訴求過於含糊,不知道英國到底想要什麼。

週五早上,當各國領導人互相問候,各自就坐等待會議開始時,梅伊表情急切地和榮科談話,榮科將一隻手放在梅伊的胳膊上以示安撫,但同時搖頭表示拒絕。

英國強硬脫歐派強烈質疑,「愛爾蘭邊境保障措施」會迫使英國「無限期地」的遵守歐盟規範,無法收回主權,脫歐最後會變成名存實亡。

而歐盟也不肯讓步,表示愛爾蘭共和國和英屬北愛爾蘭之間,必須保證不能產生硬邊界,否則就沒有脫歐協議。

明年一月,羅馬尼亞將擔任歐盟輪值主席國,該國總統伊爾哈尼斯,週五表現出對一次次開歐盟高峰會討論脫歐問題的不耐煩,這也反映了大部分歐盟成員國領袖的態度。

羅馬尼亞總統 伊爾哈尼斯:「我們期待?英國議會的正面投票結果,而不是另一次歐盟峰會。」

英國議會可能在明年一月對脫歐草案進行投票。如果否決,英國將在3月29日這一天無協議脫歐,或者之前舉行第二次脫歐公投,再次讓民眾決定前進方向。

新唐人記者 王羽音 尚敬綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人