【桃園拉拉山】直擊水蜜桃產地,農場採果真新鮮!走北橫上山風景好,沉積岩地形、巴陵大橋還有三龜戲水;拉拉山最高處有檜木森林,仰望千年神木群,走北台灣含氧量最高步道;在果園民宿住一晚,看山中雲霧繚繞!|1000步的繽紛台灣(391)

想到拉拉山就想到水蜜桃,趁著產季尾巴上山採果去!記得上山前要加滿油(很重要),山上沒有加油站哪!桃園大溪的慈康陸橋是北橫公路(台七線)起點,沿途美景令人著迷:特殊的沉積岩地形、粉色巴陵大橋和蜿蜒的三龜戲水;再來走走含氧量最高的拉拉山巨木區步道,仰望山中巨人──千年神木群!最後在果園民宿住一晚,景觀絕佳~從陽台就能看雲海山巒絕景!

[北橫公路沉積岩地形]
走北橫公路上山,桃園大溪的慈康陸橋是北橫公路(台七線)起點,記得上山前把油箱加滿,山上加油不便!沿途風景秀麗,還有奇特的沉積岩地形──榮華大壩附近的「北橫榮華沈積岩地形觀景點」(約34.9K處)是不錯的觀賞地點。

[巴陵大橋 新橋+舊橋]
看到它們就知道離拉拉山不遠了,一片蓊鬱綠意中的粉紅橋樑讓人眼睛一亮,約47K處的新巴陵大橋是橫跨大漢溪的淡粉綢帶,一旁紅橋的是舊巴陵大橋,在制高點和新舊巴陵大橋一起拍張照吧!

[三龜戲水觀景平台]
經過下巴陵停車場後約100公尺,左轉上行進入桃116線,沒多遠就抵達「三龜戲水觀景平台」,是中巴陵地區具代表性的美景之一,玉峰溪、三光溪在此匯聚成大漢溪,頁岩層地質造就蜿蜒的河道和酷似龜背的山巒,看起來就像有三隻烏龜在這裡喝水!

[拉拉山巨木區]
巴陵在泰雅族語中代表巨木的意思,開到桃116線終點即是拉拉山最高的檜木森林──拉拉山巨木區!

拉拉山巨木區在桃園復興區與新北烏來區交界,海拔在1500公尺至2130公尺之間,泰雅族人把它稱作達觀山,也就是美麗的山。山中的巨木年齡在2800歲到500歲之間不等,這裡的神木編號為1-24號,少數已傾倒,目前剩22棵巨木。 

從管理站到步道入口約2.7公里,步道入口前有停車場;這裡是號稱全台含氧量最高的地方,準備好來一場芬多精浴吧!

園區步道多是好走的木棧步道,沿著步道走一圈就能遇見這些在山間屹立千年的生命,有的高聳入天,有的葉冠層奮力伸展,近距離看,相當震撼!

【1號】大約走幾百公尺就會到第一棵,介紹牌上有標示樹齡、樹徑、高度等資訊。

【5號】當地年紀最大的紅檜──2800歲,樹洞可以呈現紅檜生長特色。

【6號】園區內唯一有編號的扁柏巨木,母樹雖已經枯死,子樹(二代木)卻展開新的生命,這是樹木另一種將生命綿延的方式。
*扁柏又叫做黃檜,與紅檜並稱為檜木,都是貴重木材。園區中其他巨木皆為紅檜。

[農場採果樂]
離開森林巨人的懷抱,來採嬌豔欲滴的水蜜桃吧!每年5~7月是產季,6月是盛產期,我們抵達的7月底已接近尾聲,運氣不錯找到這家農場還開放採果!熱情的老闆娘教宇晨採果秘訣,新鮮現採的水蜜桃吃起來特別香甜呢!

[果園民宿景觀絕佳]
果園民宿還能採高山蔬菜,二層樓高的房子被果樹和菜園包圍,整面的落地窗讓人坐在陽台就可飽覽山中美景,運氣好的話美麗的雲海、夕陽還能盡收眼底。晚餐的一桌家常菜,很有到山上朋友家作客的感覺。

感謝名單
林務局新竹林區管理處  拉拉山巨木區
拉拉山周家農場
拉拉山高園農場

歡迎追蹤主持人粉絲專頁看更多:
宇晨:https://www.facebook.com/hostyuchen 
翊綾:https://www.facebook.com/yakuit10
承翰:https://www.facebook.com/Lu.o228
安和:https://www.facebook.com/lucky7ya

1000步的繽紛台灣FB粉絲團
https://goo.gl/1Syygk