法葡誓言制止對希臘債務危機的投機

【新唐人2010年5月8日訊】星期五,在歐盟舉行峰會批准大規模援助希臘計劃的前夕,法國和葡萄牙誓言,要制止因擔憂希臘債務危機而發生的投機行為。

在巴黎的新聞發佈會上,法國總理弗朗索瓦•菲永說:“歐洲人採取一致行動挽救希臘,將結束對希臘本國的投機行為,這種投機事實上也是對整個歐元區的攻擊。”

希臘為換取援助已推出了大幅緊縮財政的計劃,引發民眾激烈的抗議。

因為擔心西班牙和葡萄牙也將面臨同希臘一樣的形勢,金融市場最近已開始銷售兩國的政府債券,這反過來又壓低了歐元。但菲永表示,他們沒有理由這樣做。

“這些國家的負債水平,完全在歐元區平均水平以內。歐元區負債大大低於世界其它地區,也低於美國和日本。”

葡萄牙總理若澤•蘇格拉底(Jose Socrates)同菲永,都認為市場沒有理由壓低歐元,因為歐元兌美元已經跌到了14個月來的低點。

對希臘創記錄的1100億歐元的援助,也未能安撫金融市場,反而加劇了危機會蔓延到葡萄牙和西班牙的擔憂,這導致銀行股票週四跌到了3個月來的新低。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人