手機“嗅覺”芯片 將用來監測毒氣

【新唐人2010年8月17日訊】現在,手機可以用來拍照,發email、聽音樂、上網﹔也許還能讓人們來識別有毒氣體。

美國加州大學聖地亞哥分校的研究人員聯合Rhevision公司開發出一種新的微型傳感器芯片,可以讓手機檢測空氣中所包含的有毒氣體。

加州大學聖地亞哥分校的邁克爾•塞勒(Michael Sailor)教授和他的團隊研製開發了一種芯片,在超薄硅片上刻滿十億個納米單位的小孔,這些小孔由於大小不同,可以顯現不同顏色。當有毒氣體分子進入小孔,監控鏡頭會監測到小孔的顏色發生變化,併發送警報到手機上。塞勒教授說,目前已經測試成功的氣體包括煤氣,甲苯等危險氣體以及沙林等生化武器氣體。

研究人員說,他們研發這種“嗅覺”芯片,主要是為了在有毒氣體擴散之前預警,避免災難發生。這項技術不僅可以讓警察和救援人員迅速對應化學恐怖襲擊,還可以將芯片監測到的毒氣性質和密度等數據上傳到手機網絡共享,直接用短信通知用戶避開危險。

開發商Rhevision公司希望美國政府可以繼續資助,使得給每部手機配上嗅覺芯片的成本控制在25美分以下。由於近90%的美國人口擁有手機,這項技術等於給美國的安全部門增加了277萬個查毒的新鼻子。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人