多倫多舉行亞洲二戰歷史研討會

【新唐人2010年10月2日訊】為了幫助加拿大人了解亞洲二戰的歷史,多倫多教育局和史維會聯合舉辦了“活著的歷史,被遺忘的聲音”國際研討會。來看本臺記者的報導。

研討會有多國學者、戰爭經歷者參加。曾著書研究戰爭等人類災難的加拿大作家認為,如果侵略國不承擔應有的責任,那這個社會就不太平。

加拿大作家帕麗斯:“當受害人得不到賠償,得不到道歉,這個社會就有發生衝突的隱患,因為受害人的後代會一直要求賠償和道歉。”

韓國人Meehyang在首爾發起的“星期三抗議”運動,就是個生動的例子。她1992開始組織韓國民眾每週三到日本大使館前面要求道歉賠償。而中國學者認為人們應該多角度認識歷史。

中國社科院研究員步平:“作為中國韓國這樣的戰爭被害國民眾,也需要了解日本民眾戰爭的體驗。”

儘管日本政府對其侵略亞洲的歷史態度曖昧,但是日本民間卻不乏有勇氣者。

旅居美國日本人(Aliko Lzumitani):“非常困難,非常壓抑。我問自己,為甚麼不拍一部記錄片,介紹更多的日本戰爭罪行,讓我這樣的年輕一代了解歷史。”

她花費7年時間完成的記錄片《沉默的恥辱》會在研討會期間展映。

加拿大教育屆人士認為了解亞洲二戰歷史非常重要。

多倫多教育局前董事局局長康納利:“這將改變我們的教學,有益於我們維護社會正義,有益於我們成為更負責任的公民。”

研討會為期兩天,將有幾百名安省教師參加。期間還有公眾論壇,讀書會,及歷史圖片展覽。

新唐人記者秋旻多倫多報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人