長江中下游飽受水庫【逆調節】之害

【新唐人2010年11月16日訊】近期,中國湖南湘江大面積河床裸露,湘潭市民用水告急,洞庭湖、鄱陽湖湖面嚴重萎縮,水利專家稱,中國水庫反自然現象操作,汛期洩洪、枯水期蓄水,因此造成河川中下游受害。

由於湘江枯水,湖南長沙橘子洲大橋,橋墩已經完全裸露,湘江也露出大面積河床,甚至裂了開來長出雜草。

據報導,湘潭市九華示範區和岳塘區,約10萬人用水緊缺﹔岳塘區一位黃女士近日告訴記者,她每天晚上10點下班回到家,基本上都是停水的﹔岳塘區的李先生則表示,不只停水問題,目前水質也很不好。

岳塘區霞光村村民李先生:「那停水是經常停的,可能有各把月了,(水)那個沉澱(雜質)比較多,那個不能直接(飲)用,一定要燒開了」

目前與湘江緊密相依的洞庭湖,湖水持續下降,城陵磯水位11月8號為23.55米,較歷年同期偏低0.92米,南洞庭湖湖邊的王姓漁民表示,湖水已經退乾了。

沅江市南大鎮三西村漁民:「湖乾枯是9月份,9月中旬,那個湖水,洞庭湖湖水已經全部退乾了,湖裡面已經全都沒了」

據水利專家王維洛分析,中國的水庫反自然現象的運作過程,必然造成洪水期下游洪澇,枯水期下游就缺水現象。

水利專家王維洛:「你要想這個水庫的大霸是不安全的,所以洪水的時候不能蓄洪,到了9月份以後,中國的天氣就進入枯水季節,枯水季節的時候上面的水庫要發電,他就拚命蓄水」

據報導,今年7月底由於普降大雨,連續三天三峽水庫加大泄洪,洞庭湖城陵磯水位漲至超警戒水位0.72米﹔到了9月,三峽水庫開始蓄水,10月26號達到175米,長江中下游河水水位也從9月份快速下降甚至乾涸。

新唐人記者林莉,蕭宇採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人