馬英九電視會議對話美國智庫

【新唐人2011年5月13日訊】5月12日,中華民國總統馬英九通過電視會議與美國智庫對話中,突出台灣與大陸的經貿和文化交流,稱兩岸就政治議題對話條件還不成熟。請看報導。

駐紐約臺北經濟文化辦事處邀請專家學者一同觀看電視會議並座談。馬英九在任期間與大陸簽署15項協議,他表示今後將協商核安全協議、投資保護協議等。台灣的國防預算要增加到GDP的3%。

華府的戰略和國際研究中心提出的問題包括;馬英九競選連任的最大挑戰;如何彌合台灣內部的分化;以及來自一位大陸學者的問題;馬英九如果與大陸在政治方面談判,會開出甚麼條件。

馬英九表示目前時機還不成熟去談政治和主權方面的問題。他將爭取與對岸做更多文化交流,同時向台灣民眾積極溝通政府政策和舉措。

美國外交政策全國委員會副會長柴哥裡亞認為:“兩岸政治上無進展,關係就無法穩定。”

哥倫比亞大學政治學教授黎安友提出,北京希望要的是政治上的融合,而不只是經濟上的融合。

黎安友:“北京肯定認為兩岸的經濟依存關係會改變台灣人的思想,防止台灣繼續獨立存在和發展。”

紐約現場觀眾問,臺商在大陸投資之後,技術被侵佔、自己被排擠出局。美國商業週刊資深撰稿人英卡迪歐說,中國政府對每個在華投資的國家都是如此。

另一觀眾問,在美中臺三角關係中,美國到底要甚麼。柴哥裡亞回答,美國願意接受兩岸協商一致同意的方案,尤其是台灣人民接受的方案。也就是說,中國政府需要下功夫真正贏得台灣人民的心。既然馬總統說70-80%的台灣人不想統一,那就先維持現狀。

新唐人記者蘭青紐約報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人