以色列科學家 獲諾貝爾化學獎

【新唐人亞太台2011年10月6日訊】繼續帶來看到昨天出爐的諾貝爾化學獎,以色列科學家丹尼爾‧謝茲曼,他在1982年發現了準晶體,從根本上改變了化學家們看待固體物質的方式,也讓他獲得今年 諾貝爾化學獎的 殊榮。下面請看新唐人記者來自瑞典的報導。

瑞典皇家科學院稱,「與此前人們認為的原子在晶體內呈對稱模式分佈的理論不同,謝茲曼揭示出原子在晶體內的堆積形態可以不重複。」這一發現在當時極具爭議,因執意堅持自己的觀點,謝茲曼曾被要求離開他的研究小組。然而,他的發現最終迫使科學家們重新審視他們對物質本質的看法。

諾貝爾化學獎評委會主席 Lars Thelander 拉斯‧蒂蘭德:「所以我們認為這對熱電器元件轉變成電力很有益, 同時在機械方面也會有影響, 因為它耐熱和抗摩擦,這是將來的方向。」

Sture Forsen 斯蒂瑞‧弗深 瑞典隆德大學物理化學教授:「他的發現在科學界可以說是世界觀的轉變,使有機化學的教科書不得不重寫, 晶體到底是什麼。我認為這是一個很重要的獎項。」

諾貝爾物理學獎評委會主席 Borje Johansson 貝裡‧約翰森 :「它可以應用在手術中, 例如眼科手術刀的鋼材料裡。另外,也可以用於把熱能轉為電能。例如開車時會產生多餘的熱能,你就可以利用它轉化成電能。還可以使用在煎鍋裡,因為這個材料的表面屬性會防止你煎鍋裡的牛排過焦。」

謝茲曼為以色列公民,1972年從以色列海法市理工學院獲得博士學位,先任該學院教授。諾貝爾化學獎的揭曉為今年諾貝爾全部科學獎項的公佈畫上了句號。

新唐人記者 宋揚 李成 瑞典斯德哥爾摩報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人