國際廢除核武器運動 獲諾貝爾和平獎

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 07 日訊】今年的「諾貝爾和平獎」,昨天揭曉,由非政府組織「國際廢除核武運動」奪下殊榮,表彰這個組織在北韓核威脅升高、伊朗核協議可能面臨廢除之際,仍舊持續帶領全球,關注核武可能引發的人道危機。

挪威諾貝爾委員會宣布,國際廢除核武器運動((International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN))組織獲獎。

挪威諾貝爾委員會主席 BERIT REISS-ANDERSEN:「2017諾貝爾和平獎授予國際廢除核武器運動。」

諾貝爾委員會認為,該組織的工作使人們關注使用核武器給人類帶來的災難,他們還為簽署禁止核武器協議做出了創新。

國際廢除核武器運動((International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN))簡稱 ICAN,是一個非政府組織聯盟,從澳大利亞發起,2007年正式在維也納啟動,在全球100多個國家設有基層組織。

ICAN執行主任 Beatrice Fihn:「我們正在努力使核武器非法化,還沒有一項條約禁止核武器,我們正在努力改變人們的想法。」

ICAN工作人員 霍格斯塔:「諾貝爾和平獎顯然會產生很大的推動力,真的重新把問題置於公眾視野的焦點,這就是我們真正需要的。」

今年七月,ICAN推動的「聯合國禁止核武器條約」有122個國家加入,具有象徵性,但包括美國、俄羅斯、中國、英國、法國在內等九個擁核國家沒有加入。

諾貝爾和平獎頒獎公報強調,他們希望實現世界無核武器。目前,美、俄、中、英、法五個聯合國安理會常任理事國都擁有核武,它們已加入了1970年通過的“不擴散核武器條約”。

新唐人記者 曾聞仙 明玉 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人