香港支聯會拒向國安交資料 鄒幸彤等人遭突襲拘捕

【新唐人亞太台 2021 年 09 月 08 日訊】歡迎回來,關心香港,長期以來在香港舉辦六四紀念晚會,香港最大的泛民派組織「支聯會」,被港警認定為「外國代理人」,要求限期繳交大量成員及財務資料,警,支聯會則駁斥警方指控,拒絕配合支聯會表明拒絕,限期屆滿後。今天清晨,港警國安處人員,突襲逮捕支聯會副主席鄒幸彤及多名核心幹部。

8日清晨,香港支聯會副主席鄒幸彤,在中環美國銀行中心的辦公室,遭到港警國安處人員突襲拘捕。同一時間,支聯會常委梁錦威、鄧岳君和陳多偉,也被陸續拘捕。逮捕理由是拒絕向警方提交與外國組織往來的資料。

上個月,警方引用「港版國安法」,扣帽指支聯會是「外國代理人」,要求最遲於7日交出大量成員及財務等資料。7日,支聯會常委到警察總部向國安處遞公開信,表明拒絕配合,並反擊國安處濫權,理據不足。重申支聯會並非外國代理人。香港支聯會副主席 鄒幸彤(2021.9.6):「代理哪個國家、哪個組織,(國安處)都講不出, 你總不可以說支聯會,是代表中國以外全世界所有國家吧?」

8日一早七點多,鄒幸彤在臉書直播警方前往她的辦公室按門鈴,隨後又接連發貼文,稱有人猛撞門口密碼,質疑是否「入屋搶劫」。並拍下從中環辦公室的窗戶看到維港的晨光,寫道:「最後一次看看這個風景。」

香港支聯會副主席 鄒幸彤(2021.9.7):「現在我們唯一能依靠的,就是我們自身的力量及大眾的關注,繼續做對的事情。」

副主席鄒幸彤日前重申,支聯會代理的是人民的良知,國安處想透過逼迫公民社會團體交出大量資料,令所有公民社會網絡的人處於恐懼,支聯會不會幫忙散播恐懼。

印度寰宇一家電視台主播:「支聯會曾是這座城市政治多元化最明顯的象徵之一。每年6月4日,1989年中國天安門廣場被致命鎮壓的那天,它在香港維多利亞公園組織大型燭光守夜活動,經常有數萬民眾參加。」

支聯會全名「香港市民支援愛國民主運動聯合會」,1989年5月21日成立,目的是支援中國大陸的民主運動。近半年,在國安法的壓力下,一些組織和個人已宣布離開支聯會,而主席李卓人先前也因反送中活動而入獄。7月初,鄒幸彤則因為涉及公布或宣傳未經批准的集結而被警方拘捕,後來獲法院批准保釋。

面對港警和中聯辦越來越不掩飾的追殺恫嚇,支聯會重申,他們代理的是人民的良知,32年來堅守的五大訴求包括結束一黨專政,是香港市民自發的期望。

新唐人亞太電視 葉恩婕 編譯

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人