匯率問題升溫 美參議院提兩黨法案

【新唐人2010年3月17日訊】美國白宮發言人吉布斯星期二回應參議員的聯名上書說,歐巴馬總統希望中國的匯率政策能更多的以市場為導向。當天,民主黨和共和黨的參議員也提出兩黨法案,要求對中國的“貨幣保護主義行為”採取懲罰性措施。

星期二,白宮發言人吉布斯強調人民幣匯率的重要性。“這可以作為單獨的議題讓雙方領導人坐下來談談。”

他表示歐巴馬總統希望中國能更多的執行市場導向型匯率政策。

參議院民主黨領導小組成員舒默說:“人人都知道中國政府對貨幣的操縱是禍害,是全球經濟大衰退的原因之一,它在美國、亞洲、歐洲製造了經濟失衡。”

參議員們指出中國政府一直故意壓低人民幣匯率,執行出口補貼、進口徵稅等政策,造成不公平的國際貿易競爭,並提出兩黨法案。

法案要求授權美國商務部可以利用增加反傾銷稅來對付低匯率貨幣,以及指示美國貿易代表辦公室在世貿組織對不調整匯率的國家採取行動,並要求財政部與美聯儲及其他央行磋商對貨幣市場的補救干預。

這項法案得到很多經濟學家的強烈支持,他們認為人民幣被低估了25%到40%。

星期一,美國參議院兩黨超過百名議員曾聯名要求,歐巴馬政府把中國列為匯率操縱國,並提出如果中國不調整貨幣政策,就應對中國輸美商品征收關稅。美國財政部官員也表示,財政部正在考慮參議員們的提議。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人