世博胡唱主角江不甘 溫總考察災區

【新唐人2010年5月3日訊】上海世博會4月30號晚舉行開幕式,胡錦濤等黨政領導人出席,而一向愛出風頭的江澤民缺席。與此同時,溫家寶再赴玉樹地震災區考察。外界分析指出,胡溫兵分兩路,是為了緩和震災後不久舉行盛大世博會的輿論壓力。據消息披露,江澤民不甘心在權力爭鬥中失勢。

上海世博會5月1號在黃浦江畔的世博園區開園,第一天迎來了20萬海內外觀眾。有來自全球189個國家和57個國際組織參展,創造了世博會159年歷史之最。世博會10月31號閉館,預計接待遊客將達到7000萬到1億多人。

美國CNN報導說,上海世博會代表著中國又一次融入全球。不過,上海以超過北京奧運開幕式的奢華形式舉辦世博會也遭到許多網友的批評。

30號晚的開幕式上,國家主席胡錦濤和夫人劉永清,以及李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康等領導人出席,胡錦濤正式宣佈世博會開幕。

包括法國總統薩爾科齊、歐盟委員會主席巴羅佐在內的20個國家的首腦出席了開幕式。英國BBC認為,中國希望通過這次國際盛會展示自己不斷增強的國際影響力。

江澤民的缺席引起外界關注。在去年十一閱兵慶典上,早已退休的江澤民大搶胡錦濤的風頭。今年以來江澤民一直未公開露面。3月底,中國最大的搜索網站百度從未有過地解禁了大量的「訴江案」消息。

外界輿論認為,江澤民已經失勢,但顯然並沒有被軟禁。據新華社4月25號報導,中南海捐款玉樹震災,江澤民仍在中央領導人中排名第二。

《中國事務》主編伍凡對希望之聲國際廣播電臺說:「5月1號上海世博會開幕,將是檢測江澤民是不是真正倒臺的一個關鍵指標,因為上海是江澤民的起家之地,他現在又住在上海,世博會是他的一個心上肉。」

江澤民最終沒能出席盛大的世博會開幕式,讓胡錦濤有了獨唱主角的機會,官方媒體高調報導。外界分析指出,這進一步顯示江澤民已在與胡溫的權力爭鬥中落敗。

香港最新一期5月號《爭鳴》雜誌引述北京傳言:江澤民害怕胡錦濤對江的惡行進行暴露,因此,江在努力聯絡軍方舊部,想借胡溫參加世博會開幕之機發動政變。不過,結果顯示這一傳言只是江派虛張聲勢。

世博會開幕式文藝演出之後,黃浦江邊舉行焰火表演,其中還顯示出「胡哥好」的字樣,在中國網民中引發熱烈討論。目前尚不清楚是誰下令在世博會隆重的場合以這種方式力挺胡錦濤。

不過,官方《人民日報》網站在刊出「胡哥好」的報導和圖片後又刪除,國內各大網站的轉載也都被刪除。外界分析認為,這可能是顧及剛發生不久的玉樹震災。

溫家寶總理沒有出席世博會開幕式。有報導說:胡錦濤為在黨內搞平衡,讓江澤民缺席的同時,也讓打擊江派勢力的溫家寶缺席。香港《明報》分析說,溫家寶從玉樹返回北京後極少露面,「身體疑出大問題。」

而事實上,據官方媒體報導,溫家寶4月28號主持召開國務院常務會議,確定今年經濟體制改革9大任務。29和30號在北京分別會見了前來參加世博會的歐盟委員會主席巴羅佐、法國總統薩科齊之後,5月1號溫家寶再次來到玉樹災區看望了受傷災民,指導救災和重建工作。

外界分析指出:原定5月1號開啟的上海世博會恰逢玉樹震災後不久,溫家寶在世博會開幕之際前往考察玉樹災區,是胡溫當局為了平息輿論困擾而採取的策略。

與此同時,不斷有江派的親信通過媒體放出挑撥胡溫關係的黑消息,以打擊胡溫。伍凡分析指出:「江澤民、上海幫這批人不喜歡溫家寶,因為溫家寶所提出來主張要政治改革,要走普世價值。我們幾乎可以斷定,反對江澤民的那麼只有胡溫了。」

外界往往質疑胡錦濤也曾公開反對走西方的政治模式,因此認為胡溫的關係並不和睦。而《九評共產黨》指出共產黨員普遍具有雙重人格特徵,胡錦濤按稿講話扮演的是中共總書記的角色,但並不一定代表他個人意見。

而海外網站引述接近北京高層的體制內人士透露,胡錦濤一直力挺溫家寶,胡溫在共同對抗江澤民派系的過程中,早已結成了穩固的聯盟。

溫家寶總理在3月5號人大的《政府工作報告》指出:要加強與各參展國家、地區和國際組織的合作,把上海世博會辦成一屆促進人類文明進步的盛會。

《爭鳴》雜誌指出,為防江澤民派系利用上海世博會倒胡溫,溫家寶要求上海防止出大事故。上海世博會又一次成為胡溫團派與江澤民派系勢力爭鬥較量的舞臺。

新唐人記者 李元翰 周平 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』