胡星斗籲對富士康事件進行獨立調查

【新唐人2010年5月27日訊】就在鴻海集團董事長郭臺銘到深圳富士康,應對5個月內連續11名員工跳樓自殺事件之時,26日夜間,又有第12名員工跳樓身亡。北京理工大學中國問題專家胡星斗教授認為從富士康到更高層政府都在推卸責任,他呼籲對富士康自殺事件進行獨立調查。

胡星斗曾與今年1月份跳樓死亡的富士康員工的家人見過面,他認為多起自殺事件發生後,從富士康到更高層政府都在推卸責任:“富士康在推卸責任,深圳市政府在推卸責任,甚至更高層的政府和勞動管理部門也都在推卸責任。”

胡星斗認為推卸責任是涉嫌犯罪,他呼籲獨立調查:“我希望從中央到深圳市,都要認真對待這個事情,要調查這個事情,而且要獨立的調查,不能夠由本企業或所在城市進行調查。”

從今年1月到今天,有12名富士康員工跳樓自殺,10人死亡,2人重傷。5月26日,深圳富士康門前,部分自殺員工的家人手捧死者照片,要求給他們孩子的死一個說法。於5月23日自殺身亡的馬向前的父親哭訴著:“討回公道啊….,求告無門哪。”

類似的自殺事件在其他的加工企業中也有報告,為運動服裝巨頭阿迪達斯做加工業務的,世界最大的品牌運動和休閑鞋製造商,裕元工業集團,在2008年的7月到10月期間有4起員工自殺事件。

根據“中國勞工觀察”的記錄,除了富士康事件,過去10年來,在珠江三角洲工業區,有78例員工自殺案件被認定。

分析人士們都認為這些自殺事件反映了中國更深層面的社會問題。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人