伊朗稱核科學家在巴駐美使館尋庇護

【新唐人2010年7月14日訊】伊朗國家電臺星期二(7月13日)表示,一名失蹤的伊朗核科學家,已在華盛頓的巴基斯坦駐美大使館尋求庇護。德黑蘭曾聲稱這名科學家被美國中央情報局綁架。美國國務院發言人克勞利否認了這一說法。美國國務卿克林頓表示,這名科學家來去自由。

夏哈拉姆‧埃米爾(Shahram Amiri)是一名伊朗大學研究人員,為伊朗原子能組織工作,一年前,前往沙特阿拉伯朝聖中失蹤。德黑蘭指稱沙特阿拉伯把埃米爾交與美國,但沙特阿拉伯予以否認。

過去幾週網路上曾播放埃米爾模糊不清的錄像。在一段錄像中,一名被確定是埃米爾的男子,自稱已被送往美國,並受到拷問。另一個同樣自稱埃米爾的人在影像中說,他實際上是在美國學習。

今年3月,美國廣播公司新聞報導說,埃米爾已叛逃至美國,並在協助中央情報局。

伊朗起初拒絕承認埃米爾參與伊朗的核計劃。西方核計劃國家擔心伊朗用它來發展核武器,但伊朗表示其核計劃目的是發電。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人