廣州二次護粵語集會遭警察驅趕

【新唐人2010年8月4日訊】三、四千廣州市民應網上的倡議,在1號下午到人民公園舉行護粵語集會。當局派出逾千名警察進行驅趕。被趕出人民公園的民眾自發到著名的商業街北京路遊行,但再次遭到驅趕。有2名記者被當局抓走。

參加集會的廣州市民王先生表示,當天下午1點多民眾開始聚集,人數最多時可能有四千人。但人群被警察分隔開,並且被趕出人民公園。大約有上千名被趕出公園的民眾,走向著名商業街北京路。

王先生:「從人民公園往北京路遊行示威。大概有上千人吧。這人民的創造力還是不錯的!你不讓我在公園,我就遊行,我就散步。這可能是讓當局意想不到的。」

廣州律師劉士輝當天下午3點到達,並拍了許多現場情況的照片。他表示,當局發現了民眾在遊行後,調來更多的警察封鎖各路段,驅散遊行的民眾。

廣州律師劉士輝:「警察一個挨一個的,把那條路全給堵死,裏面的人可以出來,但是不能進去。當時北京路那裏警察特別多,看裏面黑壓壓一片,大概有一千人。」

遊行期間,有民眾用手中的礦泉水瓶子、飲料瓶子扔向警察,警察想抓人,但被民眾齊心協力給制止了。

在現場採訪的一名路透社記者和一名香港記者被警察抓走。

這次參加集會、遊行的多數是年輕學生,也有一些民眾被警察勸離。目前還不知是否有民眾被抓。

新唐人記者林美琪特約記者傅明採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人