文化協議?兩岸「政治的」文化交流

【新唐人2010年9月8日訊】中共文化部長蔡武來臺期間,積極拋出兩岸可籤文化協議及互設文化辦事處,儘管文建會主委盛治仁婉轉回應表示:沒有時間表,但讓人不禁追問,兩岸間的文化交流已經成熟到可以互設辦事處了嗎?一般民眾對「文化部」這個對岸最高文化主管機關的業務內容又了解多少?請看我們的報導。

中共文化部長來臺,疾呼兩岸應積極洽籤文化協議、互設辦事處,資深媒體人怎麼解讀?

資深媒體人 楊憲宏:「非常危險。其實文化,以中共的這種所謂黨的喉舌耳目,所謂的國家機器來說,它的文化就是它的武器。」

在中共政治組織裡,文化部主掌擬定文化藝術工作方針、政策和法規,管理全國性重大文化活動。像被大陸網友稱為中共政權年度成果匯報的央視春晚便是出自文化部之手。

資深媒體人 楊憲宏:「中共是拿文化來包裝它後面的政治意圖。」「這種交流基本上不叫做文化交流,這叫做政治、這是政治交流。」

今年起,中共要求大陸網民必須採取實名制登記和使用微博,而主掌監控通訊及網際網路政策的,也是文化部。

蔡武在台灣的行程十分低調,或許是知道法輪功學員一定會找機會向他發聲。因為前中共文化部長孫家正因為參與迫害在法國被告。

據「追查迫害法輪功國際組織」的調查報告的資料,中共文化部參與迫害法輪功的內容包括:

通過下達黨、通知、制定法規指導指揮媒體及文藝界污衊法輪功

企圖「合法化」中共酷刑折磨和屠殺法輪功的犯罪行為

網路監控國內法輪功修煉者

阻止中國民眾了解西方媒體對法輪功的真實報導

組織反法輪功的藝文活動演出

以慰問形式鼓勵第一線迫害

對文化部內的法輪功修煉者進行迫害

立委管碧玲認為,所謂的文化ECFA,其實就是中共對臺「先經濟後政治」當中的政策過渡。

立委 管碧玲:「經濟的ECFA簽了以後,要走向政治的和平協議的過程中,他們以文化和軍事作為中間點的這個政治目標,軍事的部分他們要去談軍事互信機制,那文教的部分就是要去籤文教的ECFA以及文教兩部會的閣員登陸。」

因此兩岸的文化交流,仍舊擺脫不了濃濃的政治味。

新唐人亞太電視陳進交、郭雲開、張明筑台灣臺北報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人