民主檔案展 呈現民主多元面貌

【新唐人2011年10月8日訊】中華民國建國一百年,不能不看見臺灣的民主化成就,走過過去斑斑血淚,追求民主的歷史,臺灣、甚至是全球華人,在慶祝辛亥革命一百年的同時,其實也不能忘記中華民國在臺灣的每一段民主路。接下來,帶您看到正在舉辦的「中華民國建國100年 民主檔案展」,了解中華民國的民主軌跡。

制憲國民大會會場、選舉宣傳車、投票箱,中華民國建國100年,舉辦特別的民主檔案展,在歷史檔案與文物中,再現中華民國的民主軌跡。

行政院長吳敦義:「臺灣的民主化也不是鮮花紮成的牌樓,他其實是許許多多先進有遠見有決心,而且勇敢的許多,為爭民主爭自由,大家共同努力在這塊土地上,共同達成的目標。」

民主檔案包括故總統蔣經國當年核定解除戒嚴令,總統直選、各項民主選舉歷史文件,以及中華民國如何逐步落實地方自治等98則檔案及相關文物。

行政院長吳敦義:「這樣的一個成熟的民主法治,是臺灣以外,還有許許多多國家,很多民眾慾求而不可得,所以終究我們如果能成為一個很好的典範,很好的標竿,臺灣的民主政治,會成為全世界許多國家或地區,人民期待的嚮往的追求的目標。」

辛亥革命一百年,歷史因緣變遷,讓民主中國在臺灣找到居所,已經歷經兩次政黨輪替的台灣,正在以越來越成熟的自由土壤,孕育更理性的民主對話。

新唐人亞太電視阜東臺灣臺北報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人