專家:感染布魯氏菌病重則影響生育

【新唐人2011年10月9日訊】中國最近發生多起布魯氏菌病的感染事件引起社會關注,專家指出,染病動物在運輸屠宰加工以及人幫動物助產或治療過程當中感染此病,病重的人會喪失勞動能力和生殖能力,因此呼籲,處理過牛羊豬肉的菜板要高溫殺菌以防污染。

28名東北農業大學師生解剖動物,貴州一對夫妻給母羊接生,黑龍江飛鶴甘南歐美養殖有限公司幾十名員工都感染布魯氏菌。中國農業大學動物醫學院、專業從事布魯氏菌致病機制和防控技術研究的吳清民教授表示,人接觸染病動物或吃了被病源菌污染的食物就會感染。

中國農業大學動物醫學院教授吳清民:「人在助產會感染,可以通過污染環境感染,動物感染患病之後,在進行治療的時候,人接觸到。也可以通過在運輸屠宰加工的過程當中去感染。肉在菜板當中污染了其他的一些生菜,防治的時候,要生熟分開,牛羊豬肉用過的或污染的菜板要及時處理,經過高溫之後它就沒問題了。」

布魯氏菌病與甲型H1N1流感、艾滋病等20餘種傳染病並列乙類傳染病。吳清民還表示,這種病的潛伏期從幾個月到一年,發病一個月之內屬於急性期,此時大部分能治癒。

中國農業大學動物醫學院教授吳清民:「開始時主要是發燒,全身乏力出汗,關節痛,男性的還睪丸腫。中後期轉成慢性型的時候治療就比較困難了,人就可以喪失勞動能力,喪失生殖能力。」

布魯氏菌病是由布魯氏菌引起的人畜共患性全身傳染病,主要侵害動物的淋巴系統和生殖系統。病畜主要通過流產物、精液和乳汁排菌,污染環境。

新唐人記者邰芸、特約記者楊正採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人