經營自然生態農場 老農夫連「蟲」都保護

【新唐人亞太台 2015 年 11 月 22 日訊】南投有位年近70歲的農夫,為了傳承保育大地的種植理念,採用「自然農法」耕種,16年堅持下,成效卓著。現在他最大的願望,就是將一身的技能,無私地傳授給年輕人。

用耕耘機翻土、用雙手拔草、一顆一顆採收蔬菜。在這裡種植蔬菜,除了學會技能外,最重要學習的是保存自然生態的樣貌。

學徒 詹先生:「這邊不使用農藥,那主要是要創造一個很平衡的生態,讓各種生物能夠在這邊棲息,或是能夠造成人家說一物剋一物這種效果。」

農場主人 歐輝雄:「鳥會來吃蟲對不對?如果是蚜蟲的話,那牠都有很多瓢蟲啦,都會有天敵,所以這些天敵都要保護,然後讓牠來管理我們的農場。」

有感於自己年歲已高,歐輝雄決心將自己的理念及經驗傳承後世,於是開闢了農夫體驗課程,輔導青年創業,不但傾囊相授,還包吃包住。

學徒 劉小姐:「來這邊學習就是覺得對未來從事這方面會很有幫助,那覺得歐老師他的教導方式很好,他不只是教你拔草,他是教你管理的方法,實際教你就是要怎麼去管理好一個農場。」

農場主人 歐輝雄:「包括土壤改良、生態保育,還有這個水土保持、環保、環境保護,很多技術都是最新創造出來的,所以這個技術就是很急著要把它傳遞給年輕人。」

歐輝雄的農場看起來有些雜亂,各種不同植物東一叢、西一叢,幾個淨水池長在中央,圍著各種雜草,還有蝴蝶和蜘蛛樂在其中。

農場主人 歐輝雄:「農場裡面一定不能說全部都沒有草,所以你該種的地方種菜,那該留草的地方就要留草,讓一些生物可以有家、可以住,然後我們的這個保育生物才會成功。」

從關懷大地的理念出發,也帶給消費者健康,這位農學院出身的老農夫,也讓外界看到生生不息的自然生態。

新唐人亞太電視 蕭政忠 林沛芸 台灣南投報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人