特偵首度證實 元大2億行賄扁家

【新唐人12月30日訊】在陳水扁的羈押更裁庭上,特偵組檢察官林慧首度證實,元大金控前董事杜麗萍坦承,帶進玉山官邸的2億現金,是元大金控合併復華金控案的賄款。

元大金控前董事杜麗萍11月28日,因涉及扁家洗錢案被傳喚至臺北地檢署,當時杜麗萍的律師說,杜麗萍曾經送2億元進玉山官邸。特偵組察官林慧在羈押庭上,首度提出這些錢的用途。

檢方表示,杜麗萍已經坦承搬進玉山官邸的2億現金,是元大金控為了合併復華金控給扁家的賄款。

檢方也指出,2006年,陳水扁要林德訓向國泰世華的蔡鎮宇要求協助,搬運總行裡的7億多現金,結果遭到蔡鎮宇拒絕,所以吳淑珍才會找來杜麗萍、吳景茂,還有陳水扁的高中同學吳文清,幫忙把錢從國泰搬到元大金控。

陳前總統高中同學 吳文清:「只有那一次,我想說她(吳淑珍)有困難,要我幫忙她搬東西,我在賣書啊,我在賣書,想說搬東西對我來說是很簡單的事,因為我們的書都很重,我也不知道那裏面是甚麼,我想說要搬東西,好啊,我就幫忙搬。」

吳文清不僅強調自己的清白,也堅信扁家是無辜的,但檢察官認為杜麗萍的證詞間接證實,金控企圖行賄扁家確有其事,而元大馬家目前不願回應檢方的指控。接下來,檢調將調查元大以外,二次金改的相關銀行。

新唐人亞太電視臺北綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人