國三走山順向坡 整條路打通仍危險

【新唐人2010年4月27日訊】台灣發生開通高速公路32年以來的最嚴重山體滑坡事故,國道三號事故現場目前仍在持續搶挖。工程處表示,截至26日下午已經清除了一萬五千多立方公尺的土方,但是由於順向坡的關係,將整條路打通依然存在危險。另外,針對疑似遭到土石堆掩埋的人車數,今天消防局又接到民眾報案,使得可能遇難的數字增加到3車、4人。

拿著照片來走山現場找人,李爸爸說,女兒昨天下午和友人乘坐黑色賓士車到基隆,不過後來卻失聯,他擔心女兒安危趕緊報警,也讓目前疑似遭到土石堆掩埋的人車,增加到3車、4人。

家屬心急如焚,幾十臺怪手也持續趕工開挖,高公局表示,截至26日下午,土方已經清除了超過二十分之一。原本被走山擠斷的跨越橋也在清晨都清理掉了,但是由於順向坡的關係,整條路打通依然有危險。

高速公路局北區工程處處長許鉦漳:「大家很希望我們把路打通,因為這個是順向坡,大家可以發現南下側的這個部分土方高得很多,而且它是整個從上方的山滑下來的。那如果說我們在北上線這邊做大量的開挖,整個山坡還是會繼續滑下來。」

隨著開挖面積擴大,不只挖土機數輛增加,傾卸車也增加到140臺,動員人力則增加到930人,分三班制日夜加班。

陸軍第六軍團指揮部中將副指揮官張榮中:「有四具的生命探測器由我們國軍負責,但是它埋得太深了,所以我們還沒有探測到有任何生命的跡象。」

雖然生命探測儀尚未測有生命反應,不過官方初步研判,南下可能有車輛遭掩埋,位置可能在土石滑落面的南側,已經請救災單位優先開挖。

針對國道史上最大規模的走山坍塌事件,交通部表示,全臺還有20幾處類似的順向坡國道,但是已經先目視檢測無虞,如果有疑慮將再做重點式監測。

新唐人亞太電視阜東、唐梅採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人