「何來專業說」大陸人士籲廢政法委

【新唐人2010年5月8日訊】台灣法務部以行政命令,將中共政法委列為准許來臺的「專業人士」,不只引起台灣民眾的爭議,大陸民眾也感到不可思議,我們的記者採訪中國律師與維權人士,為您從另一個方面,深入探討台灣政府開放中共政法委來臺所引發的種種疑慮。

中國浙江民主人士朱虞夫表示,大陸的政法委就是黨衛軍,保衛中共一黨專政,專門打擊中共所謂的異議人士。面對台灣法務部將政法委視為專業人士,准許來臺,朱虞夫說:「台灣當局在退步,在軟化,在染紅。在現代文明社會,是沒有政法委這樣組織的。政法委就是乏善可陳,沒有半點好處。大陸的這個統治,對於台灣這個民主社會來說,沒有半點可以借鑑的地方。」

朱虞夫指出,政法委是維護總書記權力的機構,服從總書記的指示。

北京知名維權律師李和平也表示,政法委凌駕於公檢法之上,嚴重的影響司法獨立。

大陸維權律師李和平:「中國在很長一段時間就是,公安局局長任政法委書記,那麼就是說警察局局長抓了人,那麼也就是政法委書記抓了人,到了法院要判案的時候,他讓他手下的人判案子,你能夠不給政法委書記面子嗎,你能打他的臉嗎,所以這是中國法治的邏輯悖論,如果中國要實現法治,必廢政法委,一定要廢。」

長期以來,要求廢除大陸政法委組織的呼聲,從體制內到體制外都有。包括中國公安大學、中國法學會的教授、毛澤東前秘書和大陸經濟學家,都曾發表過呼籲撤銷政法委的相關文章。

新唐人亞太電視棠寧、陳真台灣臺北報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人