中國IT行業供應商重金屬污染嚴重

【新唐人2010年6月1日訊】環友科學技術研究中心環保專家李力表示,全球知名IT品牌的電子零件由供應商供應,在中國獲得大量低價產品後也將污染留給了中國。

李力:“IT企業裡生產過程中就是非常嚴重污染的東西,這是企業的社會責任,下頭那些小企業,如果有污染,你東西再好我也不用你,你看它們敢不敢?”

調查發現,珠三角、長三角等地區有大量生產印刷線路板的企業,給當地河流、土壤和近海造成了嚴重的重金屬污染。綠色和平張先生表示,政府監督不力是主要原因。

張先生:“這些地方環保部門在督促企業,確實是沒有履行到他應盡的義務。”

自然之友張伯駒表示,去年以來媒體披露很多重大的重金屬污染事件,引起國人震驚。

張伯駒:“如果要是無視污染這種環境成本的話,接下來我們要付出更大的代價,一方面就是自律,一方面嚴格的執法。”

《2010IT品牌供應鏈重金屬污染調研》報告出爐後,包括公眾環境研究中心與自然之友等34家環保組織聯名致信29家知名IT品牌的CEO,呼籲他們在環境保護上承擔更多的責任,對供應商進行審查。至今有20家回應,但諾基亞、阿爾卡特朗訊、西門子、蘋果電腦等公司置之不理。

新唐人記者熊斌、特約記者王倩採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人