星星火燎原? 歐美媒體聚焦本田罷工

【新唐人2010年6月16日訊】本田汽車公司在中國工廠近日一系列的罷工事件,引起了西方媒體的密切關注,歐美主要報紙紛紛對此進行了報導和評論。

《華盛頓郵報》6月14日報導:本田制鎖(廣東)有限公司的罷工工人們痛苦地發現,他們是可以被隨時取代的,此前廠方向他們下達了要麼接受工廠提出的加薪幅度要麼走人的解決方案,並貼出了新員工招聘啟示。

報導還說,本田制鎖公司的一名罷工工人起初還拒絕返回工作崗位,他說,這沒有任何好處,他們只同意加薪200元,我們不能接受。但到了上午10點,他的罷工決心瓦解了。

《紐約時報》,則把焦點對準了本田汽車在華變速箱生產廠的草根工人領袖譚國成。報導說,很難相信譚國成會成為一名自發的工人領袖,他只有23歲,性格內向,在中國偏遠地區的農家長大。

譚國成當時向工友們大吼道,我們罷工!僅僅幾分鐘內,就有幾百名工人跟隨他離開了工作崗位。雖然譚國成被本田以「怠工」的名義解僱,但他所在工廠歷時兩個月的罷工卻迫使本田最終同意給該廠1,900名工人最終加薪24%至32%。

英國《泰晤士報》報導說,過去一週,中國要求兩位數工資增幅的罷工和停工行動開始呈現蔓延之勢。

《南德意志報》說,現在罷工的“星星之火”能否形成燎原之勢,要看今後一段時間的事態發展。

新唐人亞太電視整理報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人