軟禁15年 翁山蘇姬是否獲釋受關注

【新唐人2010年11月13日訊】諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),15年來遭到緬甸軍政府的長期關押與軟禁。這項軟禁命令將在星期六(11月13日)失效,但到目前為止,緬甸軍政府似乎還沒有釋放翁山蘇姬的跡象,也讓翁山蘇姬的支持者相當關切。

翁山蘇姬在過去21年中,有15年是在監獄裏或軟禁中度過的,她原本應該在去年得到釋放。

但去年,一名聲稱要解救翁山蘇姬的美國人游泳進入她位於湖邊的住宅,這名美國人第二天遭到緬甸軍方逮捕,軍政府隨即對翁山蘇姬提出起訴,再將她軟禁了18個月。

翁山蘇姬18個月的軟禁刑期應在本星期六結束,但翁山蘇姬領導的全國民主聯盟與政府官員都不願證實她能否如期獲釋。

儘管如此,全國許多翁山蘇姬的支持者幾天前就來到仰光的全國民主聯盟總部外聚集,希望能見到他們的領袖一面。

75歲的支持者翁梅(Own May)說:“我們希望翁山蘇姬今天可以重獲自由,期待她過最好的生活。”

緬甸在日前舉行20年來的首次大選,獲得軍方支持的“聯邦鞏固與發展黨”在國會兩院獲得多數席位。但緬甸反對黨以及絕大多數的西方國家政府和人權組織,都批評這次得選舉並不自由也不公正。

分析人士指出,緬甸軍政府想藉這次釋放翁山蘇姬的行動來贏得西方國家重新檢討對緬甸的制裁,並轉移對緬甸假民主的注意力。

但部分人士則懷疑軍政府是否還在乎他們的國際形象,因為他們仍依賴中共在外交與經濟上的支持,而中共在當今還是一個不自由的集權專制國家。

新唐人記者賴瑞綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人