吉爾吉斯大選計票過半 現總理領跑

【新唐人2011年10月31日訊】星期天(10月30號),中亞國家吉爾吉斯斯坦舉行大選。目前,計票工作已經完成過半,現任總理阿坦巴耶夫(Almazbek Atambayev)取得了其中超過60%的選票。

週一凌晨,吉爾吉斯斯坦大選的計票工作已經完成了53%,現任總理阿坦巴耶夫獲得了其中65%的選票,處於領先地位。

稍早吉爾吉斯大選委員會主席,舉行記者會,通報大選計票情況。

吉爾吉斯大選委員會主席阿布杜拉莫夫Tuigunaly Abdraimov:「已經完成了929個投票站的計票工作,佔總投票站數量的40%。到現在為止,阿坦巴耶夫獲得了41萬8987票,佔已完成計票的63%。」

選舉委員會估計,這次550萬選民中,只有60%多一點兒的人參加了投票。

大選對吉爾吉斯非常重要。過去的20年,這裡歷經獨裁統治。去年4月的革命推翻獨裁政權後,俄羅斯支持的阿坦巴耶夫出任總理。

這次除了阿坦巴耶夫,還有15人參選,其中兩名最強有力的參選人,來自南部,他們的得票率目前都低於15%。

根據吉爾吉斯憲法,總統的任期為6年,獲選的總統,需要任命國防部長和國家安全局長。

因為俄羅斯和美國都在吉爾吉斯部署有軍事基地,所以吉爾吉斯的民主和穩定,影響著世界局勢。

新唐人記者任浩綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人