九九峰園區變恐龍樂園?各界看法分歧

【新唐人亞太台 2016 年 03 月 24 日訊】南投縣政府計劃在九九峰藝術園區設立全台最大的侏儸紀恐龍公園,預計創造超過20億元觀光產值,但當地藝術家們質疑縣府設立的不是藝術文化的範疇,而附近居民擔心財團進駐開發會破壞原有美麗的山林,心態上是既期待又怕受傷害。

九九峰藝術園區原本專為發展藝術、文化、美學而設立,現在南投縣府預計將九九峰藝術園區開發為「侏儸紀恐龍公園」,藝術界質疑,縣府為了觀光而改變用途。

藝術家 陳景林:「在前年應該定調為生態藝術公園,也就是說它是採取非常低度開發,而且讓在地的藝術家有發揮的場地跟空間,侏儸紀公園跟九九峰有任何的關聯性嗎?能不能在這裡邊告訴我們,它的文化性在哪裡?」

九九峰藝術園區27年來由中央規劃至今,沒有明顯的進步,居民希望藉由這次侏儸紀公園能帶來商機,但是又怕財團的開發會破壞原來寧靜清幽的山林。

草屯鎮坪林社區發展協會理事長 石登財:「如果有開發才會有機會嘛,當然我們希望開發以後,整個環境的影響跟開發經濟價值,必須保持平衡。應該開發為類似植物園、天然植物園的那種性質。」

縣府則表示規劃的是侏儸紀生態園區,採低密度的開發,30公頃的園區,將保留4.8公頃發展藝文,再融合當地社區文化,推動多元配套遊程,可望突破南投縣觀光瓶頸。

南投縣長 林明溱:「有文創園區、還有蕨類園區還有蝴蝶園區,恐龍只是一個小部份而已。我們這是一個低密度開發的,恐龍都是在生態區裡面在活動,在樹林裡面活動,我們不會把所有的樹木都砍光。」

在藝術園區設置恐龍公園,要如何兼顧藝術、觀光與生態,目前各界看法不一,但縣府強調,絕對尊重地方的意見。

新唐人亞太電視 蕭政忠 林沛芸 台灣南投採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人