水里蛇窯4代同堂展出 傳統中創新意

【新唐人亞太台 2017 年 12 月 05 日訊】南投縣文化局,近期有場窯陶藝術展,展出當地,具有90年歷史4代同堂的作品。園區第三代窯主林國隆認為,蛇窯最珍貴的價值就在於「文化」與「歷史」,帶您一起去看看。

這一盞「心燈」,是南投水里蛇窯第3代窯主林國隆的創作,他將陶藝作品設計成一件衣服,中心點內可以點燃心燈,象徵人性的光明,傳統的工藝融入現代生活的裝飾。

南投蛇窯第3代窯主 林國隆:「心燈意義是一種良善文化,我覺得一個人內在美非常重要,他的真正的美就是一種善良,也用了一個燈具在那個地方,象徵我們點亮心中的燈。」

水里蛇窯一家4代都是南投縣陶藝工作者, 第一代及第二代的水缸、花器第3代居家擺設及第4代茶壺複合媒材,每一代作品各有特色,在傳統傳承上有所創新,作品多元而且富變化。

南投蛇窯第3代窯主 林國隆:「除了我個人的展覽之外,我還把我們祖傳4代的,每一代的人都來這邊有所展示。」

南投蛇窯第4代窯主兼設計總監 林家祥:「我們可以結合異媒材,同時在造型上去作一些多元材質的搭配,讓它呈現出新的特色,一個新的表現方式。」

水里蛇窯已有90年的歷史了,第3代窯主林國隆將蛇窯從生產陶瓷,轉型為讓民眾學習歷史與傳統文化的文創產業,將陶藝的美感帶進生活。

新唐人亞太電視 孔祥薇 陳漢昌 台灣南投採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人