學者分析 ECFA雙英辯論焦點

【新唐人2010年4月24日訊】本週日即將舉辦「ECFA辯論會」,根據一項媒體民調,有28%的民眾看好民進黨主席蔡英文會勝出,擊敗只獲24%支持度的總統馬英九。而立法院朝野黨團也已經點燃戰火。學者預估,兩黨辯論的攻防焦點在於,國民黨主攻台灣經濟必須國際化,而民進黨則會要求政府表態:要選擇大企業發展或者是全民企業。

立法院朝野立委日前為陸生來臺法案,發生肢體衝突,而在ECFA雙英辯論前,朝野黨團也隔空交火。

國民黨政策會執行長林益世:「拜託蔡英文主席,那天不要霸佔馬英九的發言臺,拜託那天不要對馬英九動手動腳。」

不過民進黨也不甘示弱,反擊國民黨的說法「不入流」。

對於ECFA辯論,前陸委會副主委邱太三分析兩黨攻防的焦點。

前陸委會副主委邱太三:「國民黨要的是,應該是希望蔡英文會承認,國際化是台灣未來經濟發展的必備,而且是必然的一條道路,民進黨要的是在於,到底國民黨,你對台灣經濟發展所有的關鍵因素,你是要做怎樣的選擇,也就是說要選擇大企業的發展,還是選擇全民企業的發展。」

至於社會對於辯論的反應,邱太三認為會有兩極化的結果。

邱太三:「百分之二、三十的人會相當讚賞,因為他們是最後的獲利者,可能會有百分之五、六十人他們會慢慢感受到,他們當初的懷疑跟堅持是對的,也就是說,整個台灣經濟的發展,已經剩下所謂的,投資在中國的大企業而已。」

據了解,馬英九總統在辯論前進行多次沙盤推演,而蔡英文則透露沒有特別準備,將以平常心應戰。

新唐人亞太電視陳進交、劉姿吟台灣臺北報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人