胡舒立突破阻力創刊 爭新聞自由

【新唐人2010年4月29日訊】被《商業週刊》喻為「中國最危險女人」的前大陸《財經》雜誌總編輯胡舒立,星期二在香港發表演說,並介紹她新創辦的傳媒。對於去年集體辭職風波,她強調離開不是放棄,會繼續堅持敢言的風格。

胡舒立出席香港大學舉辦的「2010年國際傳媒會議」,向近300名國際政治家與媒體人發表演說。她表示,去年她的團隊被迫離開《財經》雜誌,是一個艱難的抉擇,但他們捲土重來,並自行創辦了新媒體──財新傳媒。

財新傳媒總編輯胡舒立:「我們捲土重來,我們選擇離開,不是因為我們想放棄,而是我們想繼續做我們在做的事。」

目前財新傳媒旗下共擁有「財新網」以及《新世紀週刊》、《中國改革》兩本雜誌。談到未來發展,胡舒立認為網絡是媒體業的機會。

財新傳媒總編輯胡舒立:「中國現在有4千萬互聯網用戶,人們在網上找新聞,這就是我們的未來。我們很有信心。」

席間胡舒立也被在場傳媒多番追問她離開《財經》的真正原因,但她始終避而不答。

胡舒立現年56歲,於1998年創辦《財經》雜誌,因披露中國股市黑幕、SARS處理不當等調查報導,樹立權威。但其後遭到江澤民嫡系李長春主管的中宣部的打壓,於2009年辭去總編輯職務,同時吸引近200人隨她離職。

新唐人記者梁珍在香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人