中國經濟學者支持調高工人待遇

【新唐人2010年6月11日訊】臺資企業富士康近期宣佈二度調薪,掀起中國各地工人要求加薪的浪潮,中國大陸經濟學者羅明忠支持調高工人的待遇,著名的維權人士,民生觀察創辦人劉飛躍也表示,中國勞工問題不解決的話,不僅罷工潮會不斷出現,群眾事件也會頻發。

華南農業大學經濟學院教授羅明忠支持調高工人的待遇,他認為勞工報酬應該隨著GDP的增長而增長。

羅明忠:勞工標準的提高是隨著經濟社會的發展提高的,產業升級更新換汰,這種步伐我們希望他更快,我認為如果只靠廉價勞動力來形成世界工廠的話,這種世界工廠是沒有可能。

民生觀察創辦人劉飛躍表示,剝削勞工的問題如果不解決的話,罷工潮還會不斷出現。

劉飛躍:工資啊這麼多年來依然沒甚麼大的變化,珠三角啊有的甚至連一千元不足,富士康這次一週之內連續兩次加薪,只能說明應該是有很大的加薪的空間。

劉飛躍還提到中國經濟發展後,嚴重貧富不均,引發社會不安。

劉飛躍:中國經濟發展利益,被那些有權有勢特權階層所佔有,工人沒有發言權,造成現在社會矛盾頻發,社會事件頻發。

去年受金融危機的影響,中國各地暫停了最低工資標準的調整。2010年以來,江蘇等省陸續上調最低工資標準,調整幅度都在10%以上,一些省份超過20%。

新唐人記者熊斌 特約記者王倩採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人