宣傳不能給中國帶來軟實力

【新唐人2010年9月18日訊】中共近年來頻頻在海外設立孔子學堂、舉辦各種以中國文化為主題的活動,藉此塑造中國的軟實力。不過,海外有學者卻指出,中共的政治體制導致中國的軟實力喪失,封鎖互聯網,也說明它對自己沒信心。

近期,以中國文化為主題的活動,在世界各地串連舉行,香港明報分析,中共日益重視文化「軟實力」的作用。喬治梅森大學教授章天亮分析表示,中共想利用宣傳來塑造軟實力,是達不到效果的。

喬治梅森大學教授章天亮:「我認為,很多貪官污吏只不過是利用這個機會拉到一個大項目,自己從中得到一些好處而已。」「共產黨那套話語系統或者是宣傳方式,這種東西在海外是沒有市場的,舉一個最簡單例子,他經常會耗費鉅資去拍攝一些影片,比如說英雄,這麼大規模製作的,在海外的反映是相當的慘澹。」

章天亮認為,這是因為中共宣傳的暴力與普世價值的自由、人權、真、善、美等理念,相背離。他還指出,中共對自己相當沒信心,所以對國內要封鎖互聯網,讓百姓聽不到外面的聲音。

章天亮:「如果能讓老百姓聽到不同的聲音的話,他們是能夠鑒別出來誰說的是真話,誰說的是假話的,這就是中共不想讓老百姓能夠自由的聽到外部世界的聲音(原因)。」

一向被認為相對親北京的喬治•華盛頓大學教授瀋大偉表示,在中國做了一年訪問學者後,更加「清醒」了。他說,只要中國現行的政治體制不變,恐怕很難走出軟實力疲軟的困境。

新唐人記者梁欣、蕭宇採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人