IMF會議繼續 貨幣問題成為焦點

【新唐人2010年10月10日訊】星期六,國際貨幣基金組織的會議繼續進行。在多國試圖壓低本國貨幣匯率之際,貨幣匯率成為這次會議的焦點。

每年兩次的國際貨幣基金組織會議在美國華盛頓舉行。各國金融主管正試圖重新制定基金的職責。

美國要求國際貨幣基金組織在全球更加有力的發揮監管作用。國際貨幣基金組織也希望在監督世界主要經濟方面,起到更大的作用。

各國官員們擔心,近來美元走軟,有可能帶動多個國家捲入新一輪的貨幣貶值風潮。

現在美國已經將利率削減到接近於零,促使資本流向新興經濟。而近幾個月來,中國政府僅允許人民幣緩慢升值,從而使美國國內要求人民幣升值的呼聲日益激烈。

星期五,美國政府發佈的就業報告顯示,9月份美國就業職位數量減少,提高了對美聯儲再次出臺寬鬆貨幣政策的期望,從而帶動美元兌日元的匯率下跌到15年來的最低點。

從新分配國際貨幣基金組織表決權,成為各國金融總管激烈爭論的另一個議題。目前,歐洲國家和美國在基金中佔據了主導地位。包括中國在內的發展中國家要求增加自身的表決權,而歐洲和美國則不原放棄各自的席位。

國際貨幣基金組織的187個成員國一致同意,將5%的表決權分配給份額過低的國家 。

各個國家在國際貨幣基金組織中的份額,是由國家的經濟規模、外匯儲備、以及貿易額等因素決定的。份額決定了國家能夠向基金借款的數額,以及在基金中的表決權。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人