中國網路公關亂象叢生

【新唐人2010年11月2日訊】中國大陸有一批公關公司號稱專業在網上替人消災,以發帖或刪帖為主要業務,有業者指出該行業缺乏道德規範,惡意競爭下亂象叢生,但中共鉗制網路言論自由,和僱用「五毛黨」充當打手,更令人反感。

受僱的網路公關公司通過在網站論壇密集發帖、搜索引擎置頂等手段製造廣告效果,調查顯示,目前網路公關市場規模已超過10億元人民幣。北京陳墨網絡營銷顧問有限公司時先生表示,網路公關公司是一個新興的行業,應該制定法律約束。

時先生:「網路公關行業混亂的普遍現象,推廣的時候惡意競爭,沒有一個道德來規範他,形成惡意攻擊。」

據了解,「五毛黨」,一般指受中國大陸的行政機關、高校、網站僱傭或指導,以普通網民的身份,發表擁護中共的內容。南京某網絡公關公司于先生透露,大陸網路監控很厲害,更令人反感。

于先生:「一個學校學生因為轉發反日遊行這個帖子,就被抓走了。網路監管的話,就是它沒有一個認定的標準。很多國內的人不願意用國內的服務器,都用國外的,比如像美國韓國的服務器。」

據報導,網路公關有兩種方式,一是發沒有依據的失實帖誹謗污蔑競爭對手﹔二是刪除和自己相關的負面新聞消息,導致事實真相無法被公眾知曉。

新唐人記者李玫、特約記者吳家齊採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人