第五十四屆倫敦電影節風采依舊

【新唐人2010年11月6日訊】今年的第54屆倫敦電影節近日在英倫首都拉開帷幕,來自全球的精彩電影在這裡亮相。請看來自英國的報導。

首先,今年許多的亞洲電影被列入電影節的參展影片,包括十六個來自東亞的影片。

中國內地導演王小帥的電影《日照重慶》,講述了一個想要找出他兒子死因背後的真相和他與自己的過去鬥爭的故事。

《第36個故事》是台灣電影導演蕭雅全的第二部專題電影。主角多麗絲決定開一個咖啡廳,在那裏顧客可以交換東西。一個帶了35條不同味道肥皂的顧客引起了多麗絲的注意。這部電影輕輕地融合了喜劇與情感,別有一番風味兒。



此外,還有來自印度的影片。《Dhobi Ghat》是導演基蘭‧繞和印度最受歡迎的演員阿米爾‧可汗的第一部電影。這部影片在孟買中心取景,講述了一個在美國一家銀行工作的的年輕印度女子返回孟買,與阿倫和芒納、一個想要成爲寶萊塢演員的低層洗衣工相遇的故事。 



《Dhobi Ghat》導演基蘭‧繞:“去發掘不同的階層在一個像孟買這樣的城市,從而爲國家造就一個新的形象,而在這樣一個階級扮演很重要角色的地方。孟買是一個你真正可以找到新生活的城市,人們也來到這裏尋找它。”



除了亞洲電影外,本週的電影節還有其他的世界電影。 



《革命》是一部有關100年前墨西哥革命的影片。他是一個由十個十分鍾的短片組成的專題影片,每個短片都有不同的導演。其中包括著名導演馬裏亞納‧撤尼優。





《革命》導演馬裏亞納‧撤尼優:“有人問我們,甚麽是革命?是個詞?是個概念?還是歷史事件?因爲在墨西哥,在11月20日這一天我們慶祝革命100年。這會使你想到甚麽?在此刻,那能帶你到甚麽地方?我們對短片有兩個要求:一、他們不可以超過10分鍾, 二、他們必須要是現在式。因此,也就是十條反映革命百年後墨西哥的改變。”

倫敦電影節在不斷的展出著來自世界各地的電影外,還更有著英國本土的驕傲。現在讓我們的記者再帶我們去看看今年的英國國產電影。來自倫敦的導演卡柔•莫利給我們帶來了她的電影《邊緣》。

導演卡柔•莫利:“我的這部電影是關於一群人物, 一群絕望的人物,他們來到這個位於懸崖邊緣的一個酒店。他們都是自己到這裡的, 但他們都希望能夠找到一些他們生命的意義。其中有一個過時的流行樂明星,還有一個想要找出一些發生在她過去世的人。這些人物性格都比較黑暗,但卻相當有趣,而且它逐漸成爲一個充滿希望的電影,這是一個關於希望的電影,儘管它有一些十分黑暗的東西。

導演莫利的父親在她很年輕的時候自殺了,這也給了她一些對她電影的靈感。

卡柔•莫利:“我總是在想,在我父親自殺的那一天,如果當時那裏有人或有人去過,他的行爲也許可以被制止。所以,在電影裏的每個人都是自己來到,但是他們卻找到了他們的伴侶,或有想使他們活著的人。”

奧斯卡獲獎導演丹尼•博伊爾的最新電影《127個小時》,昨晚在倫敦電影節首演。影片講述了有關一個美國冒險家阿隆•羅爾斯頓的真實故事,由詹姆斯•弗蘭格扮演的阿隆•羅爾斯頓, 獨自到猶塔州的荒野攀爬,結果被一塊巨石卡住了胳膊,長達127個小時。最終他不得不用小刀切斷臂膀而解脫出來。 這個故事最早是在羅爾斯頓的名叫《岩石和硬地之間》的書中講述的。

導演丹尼•博伊爾和演員詹姆斯•佛朗哥在倫敦的首映式上,談論與阿隆•羅爾斯頓一起在電影製作期間的經歷。

丹尼•博伊爾:“我們並沒有真的想拍一部生存電影,因爲這實際上是一部記錄片,它往往會因生存體驗的故事而聞名。但是,在閱讀此書的時候,他令我感到很清晰,特別是當我們和阿隆談了很多之後,西蒙也跟阿隆聊了很多,很多在書裡沒有出現的情節,他在那些情境裏成長,在這種情況下,它變成了他所在的旅程。”

詹姆斯•佛朗格:“這部電影的點是,我們都有這樣的一部分在我們身上。阿隆,在某些方面是非凡的,他是一個非常有成就登山者和運動員, 但是當他得到了進入了那個峽谷,他是謙卑的,但他也接觸到了我們生存需要的內在的東西,我認爲對阿隆來講是他家人的愛。”

丹尼•博伊爾的電影《貧民百萬富翁》,在去年獲得了八項奧斯卡獎,而最新電影又受到好評,在未來,我們期待他會有更優秀的作品展現給我們。 而倫敦電影節也在展現了一百多部電影的兩週後,在 《127個小時》的尾聲中精彩落幕了。

新唐人記者俞雪藏英國倫敦報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人