中國CPI創新高 學者: CPI被低估

【新唐人2010年11月12日訊】中共統計局公布10月份消費者物價指數(CPI)漲幅擴大,10月份上漲4.4%,創24個月來新高。中國社會科學院最新研究報告指出,5年間CPI被人為調整,低估超過7%。

社科院最新發佈的《數據和主觀感受:CPI是風動還是帆動》報告,社科院研究員徐奇淵說,有7.53個百分點無法用8個分項指數及其權重來解釋,被視為能「調整」的痕跡,研判在過去5年間,CPI被低估超過7%。

黑龍江經濟學者廖誠表示,中共發表的官方數字大多是虛假的,目的是掩蓋真相,欺騙世人。

廖誠:專制國家一切都是不透明的,拿數字來欺騙國內人民和世界人民,轉移它的惡政對老百姓的殃害。政府調控目的是抑制通貨膨脹、穩定物價,但是在專制國家,每出臺一項政策都等於給企業、給人民增加了一套枷鎖,被專制壟斷所剝削。

廖誠還提到,貨幣發行過量是導致中國物價大漲的主要原因之一。

廖誠:各種政府花錢慷慨,規模已經達到了登峰造極,通貨膨脹貨幣作用的話,中國印鈔機就是多印了很多貨幣,在專制國家一切都是暗箱操作,他不管印多少,他也不公布。

據中共統計局資料,今年10月份大陸消費者物價指數上漲4.4%,漲幅比9月份擴大0.8個百分點。其中,食品價格上漲最多,高達10.1%。

新唐人記者 陸芳、熊斌 採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人