G20首爾峰會在緊張氣氛中召開

【新唐人2010年11月12日訊】G20峰會11月11日在首爾COEX會展中心正式開幕。這次是G20首次在亞洲和發展中國家舉行高峰會,與會領袖將討論克服金融危機、建構可持續及平衡增長的國際經濟秩序。但美國和中國因匯率問題展開的爭論,以及美國採取了第二次量化寬鬆政策引發的不安,令會議氣氛緊張。

這次峰會將以“超越危機,共用增長”為主題,進行2天的會議。計劃就金融安全網路、貿易失衡、以及貨幣匯率等議題進行協商,並化解因貿易和匯率失衡所造成的緊張局勢。

對於匯率及經常收支,美國與中國、德國、日本之間的立場差異非常大,而這種拔河情況由來已久。

特別是美國和中國正因匯率問題展開爭論。

最近,美國採取了第二次量化寬鬆政策。中國批評美國所採取的措施將使貨幣流通性過度受限,從而打擊新興國家。而美國則批評中國利用美國第二次量化寬鬆政策轉移對人民幣匯率的壓力,中國人為的壓低人民幣匯率來獲得出口市場的優勢。

在首爾G20首腦峰會上,這些直接連結著各國利益的核心議題將協調出何種結果,受到各方關注。

僅管如此,美國總統奥巴馬還是出來信心喊話,希望各國領導在全球經濟增長措施上取得共識,讓經濟增長更加平衡穩定。

20國集團的領導人所代表的發達和新興經濟體約佔全球總產量的百分之85。

20國集團峰會後,許多國家領導人還將前往日本參加亞太經濟合作組織APEC會議,對亞太地區日漸增加的貿易進行討論,亞太地區是目前全球經濟最為活躍的地區。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人