利過渡政府:本週內收復蘇爾特

【新唐人2011年10月10日訊】利比亞全國過渡委員會主席賈利勒星期天在的黎波里對記者們表示,效忠卡扎菲部隊盤踞的最後城鎮蘇爾特和班尼瓦利德將在幾天內獲得解放。

在沙漠腹地的班尼瓦利德一樣,蘇爾特也是利比亞效忠卡扎菲的軍隊的最後堡壘。賈利勒對記者表示希望在本週內拿下這兩座城鎮。

賈利勒說:“我希望向所有利比亞人確保在未來的幾天裡那裏將獲得解放。班尼瓦利德正在從五個方向被包圍。” “而蘇爾特在經過了前天和昨天的重大戰鬥後,起義軍已經攻佔了城市的中心,並在周邊的居民區搜捕效忠卡扎菲的狙擊手。”

蘇爾特是卡扎菲的老家,在他42年的統治中把這個先前的漁村變成了利比亞第二大城市。因此對蘇爾特的收復對全國過渡委員會具有重大象徵意義。

星期天利比亞過渡政府的武裝力量還佔領了蘇爾特的主要醫院,俘獲了十幾名效忠卡扎菲的士兵,這些士兵利用市內的建築發射迫擊炮和火箭彈。

不過武力收復這些城鎮也讓利比亞的新統治者承擔風險。拖長的戰鬥和過多的平民傷亡都不利於全國過渡委員重新統一國家的努力。

新唐人記者李清綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人